Блог
Противопоказания к панчакарме

В 1978 в городе Алма-Ате Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала роль традиционных, альтернативных и взаимодополняющих систем медицины в секторах здравоохранения как развивающихся, так и развитых стран с лозунгом «Здоровье для всех».
Согласно определению ВОЗ, «традиционная медицина - это знания, навыки и практика целостного здравоохранения. Признанная и принятая за ее роль в поддержании здоровья и лечении заболеваний, традиционная медицина основана на теориях, убеждениях и опыте коренных народов, которые передаются из поколения в поколение».

Аюрведа классифицируется как традиционная медицина (TRM) Индии в соответствии с определением ВОЗ. Эта целостная наука о медицине, практикуемая индийцами в течение веков, в настоящее время становится глобальной, благодаря своей эффективности, пониманию важнейших элементов здоровья и важных элементов диагностики для здорового функционирования жизни. Аюрведа более ориентирована на управление расстройствами образа жизни, которые, как известно, в основном обусловлены стрессом и другими факторами среди определенных возрастных групп.

Панчакарма, являясь аюрведической очистительной терапией, имеет свои противопоказания. В медицине противопоказанием является условие или фактор, который служит причиной для отказа от определенного вида лечения из-за его неэффективности или из-за возможного вреда, который он может причинить пациенту.

Ниже приведены общие противопоказания.

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПАНЧАКАРМЫ

1. Беременность
В первый триместр любые процедуры панчакармы противопоказаны. Во время второго триместра терапия панчакармы возможна с ограничением некоторых процедур. Во время последнего триместра рекомендуется легкий массаж верхних и нижних конечностей. В целом, во время беременности курс панчакармы не может быть выполнен в полной мере. Но в нашем центре мы проводим специальные очистительные процедуры для подготовки вашего тела к родам.

2. Во время менструации некоторые процедуры будут ограничены.

3. Во время лактации.

4. Ранний послеоперационный период.
Мы не проводим терапию панчакармы сразу после крупных операций, таких как операция на открытом сердце, ангиопластика, гистерэктомия, кесарево сечение и т.д. Мы рекомендуем прохождение курса панчакармы не менее чем через 6 месяцев после операции, чтобы риск расхождения швов был сведен к минимуму.

5. Ранний после-химиотерапевтический период. Мы рекомендуем прохождение курса панчакармы не менее чем через 3 месяца.

6. Застойная сердечная недостаточность.

7. Лимфосаркома.

8. Рак легких или яичек.

9. Стенокардия.

10. ВИЧ или СПИД.

11. Экстремальное ожирение.

12. Экстремальная потеря веса.

13. Тяжелая гипертония.

14. Хроническая проказа.

15. Активные инфекционные заболевания

16. Подтверженная последняя стадия рака.

17. Сразу после несчастных случаев

18. Мозговое кровоизлияние.

Также, любые другие противопоказания могут быть установлены вайдьей после консультации.


Возврат к списку

Аюрведическими способами обращения с негативными эмоциями являются
наблюдение и освобождение.